Por fin, el otro día encontré leche de coco en el supermercado y qué mejor forma de usarla que haciendo una de las recetas más esperadas en mi casa… El famoso Pollo Tikka Masala de mi cocinero favorito, Jamie Oliver.
Según cuenta Jamie en su libro (que es de dónde yo he sacado esta maravillosa receta) este plato es una aberración inglesa para los indios, ya que no es la auténtica receta.
Por supuesto, como siempre, no es la receta exacta que Jamie escribe en su libro, así que la he modificado.
Os dejo de todas maneras la receta original de Jamie.
Lo primero, saber que la modificación que yo he hecho es por la sencilla razón de que estas recetas –y más siendo una comida hindú- pican bastante como para comer un trozo pequeño ¡Y eso no puede ser...!
Así que siempre es conveniente reducir las cantidades e ir añadiendo si es necesario más, y además, porque lógicamente no puedo hacer su misma receta y colgarla aquí como si fuera mía.
La que yo os dejo no pica que mata, pero se nota el toque picante, y creo que es suficiente para lo que nosotros estamos acostumbrados en nuestra cultura. Aunque por supuesto, cada uno es libre de aumentar las cantidades a su gusto.
Para empezar hay que hacer la pasta Tikka Masala, para la que necesitaremos los siguientes ingredientes:
¨ 1 diente de ajo grande
¨ Jengibre fresco (del tamaño de un pulgar) o una cucharadita en polvo (eso si, mucho menos picante, refrescante y aromático)
¨ 1 cucharada de pimentón dulce o picante (en este caso usé dulce)
¨ 1 guindilla roja sin semillas (para que no pique) o una guindilla en rama seca (esta es la que utilicé)
¨ 1 cucharadita colmada de Ras el Hanout o Garam Masala (usé el primero)
¨ Media cucharadita de sal
¨ 1 cucharadita de comino
¨ 1 cucharadita de cilantro
¨ 2 cucharadas de aceite de oliva
¨ 2 cucharadas de concentrado de tomate
¨ 2 cucharadas de almendras molidas
¨ 1 cucharada de coco rallado
Primero se tuestan el cilantro y el comino, se añade el ajo y el jengibre.
Después, con una cuchara de madera, vamos agregando el pimentón, la guindilla, el Ras el Hanout, la sal, el aceite, el tomate, las almendras y el coco, removiendo bien todo el rato.
Después, con una cuchara de madera, vamos agregando el pimentón, la guindilla, el Ras el Hanout, la sal, el aceite, el tomate, las almendras y el coco, removiendo bien todo el rato.
Dejamos que se caliente bien durante unos pocos minutos hasta obtener una pasta, entonces lo apartamos y lo guardamos para más adelante.
- 4 Pechugas de pollo (para cortarlas en tiras) o 6 muslos de pollo
- 1 cebolla grande
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- 2 tomates (también se puede echar tomate troceado de lata)
- 200 ml de leche de coco
- Un vaso de agua
En una cazuela o sartén grande (que luego podamos tapar) se echa aceite para sofreír la cebolla, previamente picada en juliana.
Una vez dorada, añadimos el jengibre y removemos.
Añadimos toda la pasta Tikka Masala que haya salido con las cantidades propuestas que hemos hecho antes; volvemos a remover y agregamos el pollo, que ya habremos sazonado con sal y pimienta.
Vigilamos que no se nos pegue mientras removemos, y echamos los tomates, la leche de coco y el agua. Volvemos a remover para que todos los sabores se mezclen e impregnen adecuadamente todo el pollo.
Vamos vigilándolo periódicamente y removiendo; en el caso de que se quedara muy seco, se puede añadir más agua (al gusto de cada uno; aunque yo no tuve que hacerlo).
Pasado ese tiempo, a mi me pareció que la salsa no había reducido todo lo que a mí me apetecía, así que lo destapé y lo volví a dejar otros 20 minutos al mínimo, hasta que redujo y quedó una salsa más espesa.
En estos tiempos de espera, para acompañar, hice un arroz blanco.
Jamie nos propone que para servir, añadamos yogur, unas almendras fileteadas y hagamos una ensalada con zumo de limón.
En mi caso, únicamente hice el arroz.
El resultado es un pollo Tikka Masala increíble, con un sabor especial y completamente diferente a lo que estamos habituados.
Espero que os guste y que por supuesto, ¡Os animéis a probarlo!
Y con esta receta participo en el concurso "Tu mejor receta" de Angie para celebrar sus 1.000 seguidores y 1.000.000 de visitas. Se puede hasta el 3 de junio mandar las recetas para participar.
1 comentario:
Qué puede decir la madre de la cocinera ¡que está para chuparse los dedos!
Besos
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