Y como lo prometido es
deuda, aquí va la primera recetita sin gluten. Muy sencillita, pero como es
algo que de normal controlo mucho, he preferido empezar con ellas.
Aunque como ya dije, ya he
estado en un taller de cocina para celíacos, estuvo muy interesante y me iré animando poco a poco a complicarme un poquito más.
Noelia Panillo, la Dietista
de la Asociación de Celíacos de Aragón, es muy simpática y sabe de lo que habla, es toda
una experta ya que ella es celíaca desde pequeña y se sabe todo perfectamente. Hizo
rosquillas, panettone, roscón y pan de molde, con gran soltura.
El pan no llegué a probarlo, pero se veía rico, era más un bizcocho. El panettone no me convenció mucho, personalmente, si lo comparo con el de harina normal que venden en supermercados, es más elástico y más dulce, pero las celíacas que estuvieron dijeron que estaba muy bueno, todo es cuestión de gustos. En cuanto al roscón y las rosquillas, sin palabras, quedé totalmente alucinada… Rico es poco!!
(A ver si consigo las fotos)
Esta receta es para unas 7 u 8 crêpes, dependiendo de la sartén (yo usé una pequeña) y de cuanta cantidad
vertáis.
Vamos allá con las crêpes, ingredientes:
-
100 gr de harina de arroz sin gluten
-
Una taza y media de leche sin lactosa
-
4 cucharadas de postre de azúcar
-
Un huevo
-
20 gr de mantequilla derretida (y un poco
más para untar la sartén)
-
Una pizca de sal
-
Una cucharada sopera de aceite de oliva
Para el relleno al gusto: chocolate, azúcar, mermeladas, etc.
En un bol mezclamos todos
los ingredientes hasta obtener una masa contextura de salsa.
Calentamos la sartén y
añadimos un poquito de mantequilla para engrasarla, pasamos un papel de cocina
para retirar el sobrante (no lo tiramos para poder usarlo después).
Vertemos un poco menos de
un cazo para hacer la primera, suele salir un poco fea por ser la primera. Damos
la vuelta para que se haga por ambos lados.
Seguimos con el resto. Removemos
la masa cada vez que vayamos a hacer una, ya que la harina de arroz se posa
rápidamente en el fondo (ver foto anterior).
Después ya sólo queda
rellenar al gusto.
Yo pensé en chocolate, pero
para cambiar le puse mermelada de ciruelas. Acompañar de un té afrutado y a
comer!
Aprovecho como siempre para enseñaros otra taza que me encanta.
3 comentarios:
Desde la Asociación Celiaca Aragonesa queremos darte las gracias por participar en el taller, Cristina, y por ir adentrándote en la cocina sin gluten. Muy buenas las crepes.
Me encanta tu versión si ngluté, súper sencillas y con un resultado bastante bueno...antojo total.
Besos!
Gracias! A vosotros y a ti en especial por darme la oportunidad.
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