Coeur de cuisine

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Coeur de cuisine - Corazón de cocina

miércoles, 24 de agosto de 2011

Dos ensaladas de trigo

Ya hace un tiempo que íbamos buscando algún ingrediente diferente para ensaladas de verano, tipo arroz.

Por fin, mi padre encontró trigo, y la verdad que nos gustó mucho. El sabor es algo intermedio entre la pasta y el arroz.


Propiedades del trigo:
-combate el colesterol y disminuye la cantidad de azúcares en sangre,
-da energía,
-contiene mucha fibra, vitaminas, selenio y zinc
-estimula la actividad mental y reduce los estados de nerviosismo
-reduce la probabilidad de sufrir ciertos tipos de cánceres: pecho, útero y próstata,
-contiene ácido Linoleico que facilita la asimilación de grasas, proteínas y azúcares,
-y además de todo, tiene propiedades antioxidantes.



Con todo lo que os acabo de contar sobre sus propiedades, creo que ninguno deberíamos dejar de comerlo, aunque fuera de vez en cuando.


Y ya que estamos en verano, y apetecen las cosas fresquitas, como las ensaladas, me inventé estas dos recetas aptas para todo el mundo.



Para las dos recetas, usé dos vasitos (tamaño vino) de trigo sin cocer. Lo cocí según ponía el fabricante en la caja.

Especialmente nos gustó una de las dos, por su frescura y combinación de sabores.

Ahí va la primera.

Ingredientes (para 1 persona):
-5 cucharadas de trigo cocido
-medio tomate pequeño
-pepino al gusto
-cebolla al gusto

Para el aliño:
-3 hojitas de menta
-2 hojitas de hierbabuena
-una ramita de perejil fresco
-3 cucharadas soperas de aceite virgen extra
-el zumo de ¼ de limón (aprox. 1 cucharada sopera)
-sal

Primero ponemos el pepino cortado en rodajitas, en un bol con agua, sal y vinagre. Dejamos reposar al menos 10 minutos.


Después picamos en cuadraditos el tomate y la cebolla en juliana.

En un cuenco, picamos el 4 el pepino y añadimos todos los ingredientes y el trigo y mezclamos.


Para el aliño picamos muy finito la menta, la hierbabuena y el perejil; lo añadimos a un cuenco, y agregamos el zumo de limón y el aceite, y sazonamos.



Mezclamos enérgicamente y lo agregamos por encima al cuenco con el resto de ingredientes.



La segunda es más sencilla y seguro que tenemos estos ingredientes en casa (para 3-4 personas):
-el resto de trigo que nos haya sobrado
-medio tomate grande
-una zanahoria grande
-lechuga
-cebolla al gusto
-aceite
-sal



En un cuenco echamos:
·         en rodajitas finitas la zanahoria,
·         en juliana la cebolla,
·         en tiras la lechuga,
·         y el tomate en cuadraditos.



Les añadimos el trigo, y aliñamos con aceite y sal.
                                 

5 comentarios:

Chus dijo...

Yo hace poco probe un plato con trigo bougour pero creo que no es el mismo tipo de trigo. Soy un poco ignorante en estos ingredientes, aunque me estoy poniendo al dia porque cada vez se utilizan mas en cocina y son alternativas muy sanas. me han encantado tus dos ensaladas, prometo probarlas en cuanto me haga con trigo. Besotes

La Magia de Sonia dijo...

ufffffffff me encantannnnn las 2 !!!! que buenisimo , además tiene que llenar... asi no se come mas cosas jiji. besos

Mónica López dijo...

Hace tiempo me dieron a probar una paella hecha de trigo! Me quedé alucinada.
Muy buena opción!
Besos
Mónica-Recetasdemon

Bradshaw dijo...

Tiene muy buena pinta, guapa!!!!
Pero donde has encontrado el trigo???
bss

Bradshaw dijo...

Ok Cris!!,
Ya me dices, cuando lo sepas, yo sigo en su búsqueda!!
Muuaakkk