Es
uno de los postres franceses más asociados al verano. Proviene de la región de
Francia de Limousin que debe su nombre a la capital regional, Limoges.
Algo
importante es que el clafoutis sólo
es de cerezas, si se hace con otras frutas es un flognarde –así siempre podemos usar frutas de temporada-. Y aquí
viene la clave: las cerezas no deben ser deshuesadas! (susto cuando ya he hecho
el clafoutis…otra vez será!). Parece que no pierden tanto su sabor y que la
masa está menos húmeda, por eso, si hacéis flognarde, hacerlo con frutas que
suelten poca agua para no humedecer más la masa, o como he dicho anteriormente,
con cerezas sin deshuesar (nunca dejará de ser incómodo tener que quitar los
huesos…).
He
de decir que es mi primer clafoutis, y que desde que empecé con el blog llevaba
queriendo hacerla –tengo delito, lo sé…-. Ayer decidí que era el último día que
lo posponía, ya que tenía unas estupendas cerezas que me habián regalado de
cosechero.
He
reinventado la receta poniéndole una base de masa quebrada. Por el resto es una
mezcla de cinco recetas que he encontrado tanto en casa como en internet.
Y aprovechando, aquí la foto de una de las antigüedades de casa, un tenedor grabado de mi madre.
Y aprovechando, aquí la foto de una de las antigüedades de casa, un tenedor grabado de mi madre.
Ingredientes:
- Una base de masa quebrada
- 2 huevos
- 50 gr de harina de almendras
- 80 gr de azúcar blanco
- Una pizca de sal
- Una cucharadita de postre de esencia
de vainilla
- 50 gr de harina de repostería
- ½ taza de leche
- 350 gr de cerezas deshuesadas
Opcional:
un sobre de preparado para tartas -se compra casi en cualquier supermercado-, para que quede una película dulce y brillante por encima. Sólo hay que seguir las instrucciones del sobre.
Precalentamos
el horno a 180º.
Untamos
con un poco de mantequilla el molde que vayamos a usar, en mi caso he usado uno
desmoldable por abajo. Ponemos la masa quebrada en el molde y horneamos unos 10
minutos hasta que esté hecha.
Mientras
hacemos la salsa. En un bol mezclamos los huevos, el azúcar, la sal y la
vainilla. Removemos bien.
Luego añadimos las almendras y la leche y la harina
tamizada.
Esparcimos
por la masa quebrada las cerezas y vertemos la salsa.
Horneamos
durante unos 45 minutos.
Desmoldamos y mientras enfría hacemos el preparado para tartas y lo vertemos encima.
3 comentarios:
Desde luego que la pinta es una maravilla, ademas con esas cerezas no tiene mas remedio que estar de muerte, has tardado en hacerla pero ha merecido la pena cien por cien. Mil besicos
yo lo he probado en casa este año y está riquísimo. tengo más cerezas así que me da que lo repetiré ;)
besos!
¡Hola
Este plato se ve muy interesante, gracias por compartir. Voy a hacer este plato en el fin de semana para toda la familia.
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