Coeur de cuisine

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Coeur de cuisine - Corazón de cocina

sábado, 10 de marzo de 2012

Arepas venezolanas


Las arepas es una comida típica de Venezuela que se suele comer a diario para desayunar o bien para acompañar las caraotas (judías negras) o en el pabellón criollo.


Marilia, mi querida canaria, mi compañera de cocina con la que comparto casi 24 horas al día, las hizo el día de su cumpleaños, en honor a los 7 primeros años de su vida que vivió en Venezuela. Me gustaron tanto que las hice en casa en cuanto pude y nos gustaron mucho.


En palabras de Marilia:

La verdad es que las arepas han estado siempre presentes en mi vida en la mesa de mi casa.
Me recuerdan siempre a buenos momentos: asocio las arepas a buenos momentos, nunca te decepcionan.

Es un plato sencillo en lo que a la arepa se refiere, ahora bien, las puedes rellenar de mil maneras y te las puedes comer tanto a la plancha como fritas. Cuando las haces fritas hay que atravesarlas por el centro con la punta del dedo. Nosotros aprovechamos y cuando las hacemos fritas hacemos palitos y bolitas que pasamos por la mantequilla… Mmmm está delicioso :)!


 En cuanto a los rellenos: caraotas es lo común. También las puedes rellenar con carne mechada, sardinas en tomate, queso y jamón, aguacate con tomate y cebolla, chicharro, huevo frito, huevos de codorniz con salsa rosa, queso Guayanés… Y el favorito de las hermanas Betancor, aunque suene raro: atún con salsa rosa.


En fin, de las arepas decir que hay que rellenarlas bastante y comer muchas para saber comerlas sin mancharse y como un auténtico venezolano jeje.



Una cosa si te voy a decir, cuando mejor saben las arepas es en un día de verano después de salir del agua y agotado: una buena arepa con su buen relleno, malta y unos tostones (plátano frito) y tan a gusto que te quedas”.



Marilia también me cuenta que recuerda con cariño y humor a su prima Margarita que comía en competición con su hermana hasta 8 arepas de una sola vez… ¡¡Con tan sólo seis añitos!!


Tras las palabras de Marilia y volviendo a la receta… La harina P.A.N. que se usa en las arepas que hemos hecho es la del paquete amarillo, no el naranja que es más seca, aunque también se hacen con ella. Se encuentra en cualquier supermercado, así que no os costará encontrarla.

Ingredientes:

-harina P.A.N.
-agua

Las cantidades exactas y la elaboración vienen dadas por el fabricante por detrás del paquete. Lo único que creo que debo explicar es cómo hacer para que queden bien redonditas.




Si las queréis de tamaño pequeñito, se trata de coger un poco de la masa y hacer unas bolas no muy grandes (aunque lo parezca en las fotos, son pequeñitas). 


Si por el contrario las queréis más grandes, tendréis que coger más masa.
Después, vamos aplastando las bolitas contra las manos, como si les diésemos palmadas, pasándonoslas de una mano a otra.


Se ponen en la sartén o en la plancha sin aceite. Y se dejan dorar poco a poco a fuego medio alto, luego se va bajando.



En mi caso, hice las pequeñitas e hice la mitad de la receta que ponía el fabricante, y salieron alrededor de 12.



Como comenta Marilia, el relleno es muy versátil, se pueden rellenar de cualquier cosa. En su cumpleaños las hizo que queso y jamón y de maíz con atún y mayonesa (su relleno favorito como veis en la foto). Además, como dice arriba, se pueden hacer fritas o a la plancha. 





También podéis apreciar la experiencia que tienen en comerlas por la gran cantidad de relleno que lleva la suya... jajaja La mía a su lado está poquito rellena.



En mi caso no las he probado fritas, aunque es una cosa que tenemos pendiente por hacer una tarde de estas, pero deben estar riquísimas también por lo que me cuenta. 


Os dejo lmuchas de as fotos que ella me mandó cuando las hizo en su casa.



Como veis en las fotos, mis rellenos fueron de:
-carne picada con ciruelas y piñones,
-lechuga con tomate y aguacate
-jamón y queso Raclette 





Si os sobran, no pasa nada, se pueden recalentar tanto en la sartén como en el microondas, en éste último os quedarán un poquito más húmedas y es más recomendable porque en la sartén quedan más secas.


Espero que os guste esta receta y que no dudéis en probarla pronto. 

17 comentarios:

jantonio dijo...

Me gustan las masas distintas y todo tipo de pan. Arepas no he hecho sí tortitas mejicanas y algunos panes algo más gorditos.
Por aquí es fácil encontrar pan. Creo que es de maíz blanco el que usas ¿no?.
Un abrazo.

foodtravelandwine dijo...

Que delicia....las probe una vez y me encantaron.....por aqui me quedo visitando tu cocina!!......Abrazotes, Marcela

Patricia dijo...

Pues tienen una pinta exquisita, creo que no los he comido nunca, me lo apunto en pendientes eh?

besotes !!

pili dijo...

Yo no las he comido nunca, pero tienen una pintaca de alucinar. Me anoto la receta.

Besosssssssssss

la cocina de frabisa dijo...

Pero que ricas y que bien has explicado la receta, me ha encantado.

Enhorabuena por el blog, ha sido un placer conocerte.

un besazo y feliz semana

Anónimo dijo...

Me encantan las arepas, yo las hago de vez en cuando y están buenísimas. Besos

Miguel Hinojosa dijo...

Muchas gracias por invitarme a tu blog, me parece sensacional y en concreto esta receta no la conocia pero me gusta...me quedo a seguirte y ademas creo que soy el numero 100!!!
Un beso
Miguel
lareposteridemiguel.blogspot.com

María dijo...

Hola Cris. Muchas gracias por tu visita a mi blog. Gracias a ella he descubierto el tuyo y que de cosas ricas que tienes. Me quedo por aquí. Besitos.
cosicasdulces.blogspot.com

Chez Silvia dijo...

Hola!!! no lo he comido en mi vida, pero te aseguro que no me inportaria!!!! vaya pinta!!! bss

Mayte dijo...

Super parecidas a las "gorditas" de todo tipo que hay en México...me fascinan totalmente :D

Mil besos.

Unknown dijo...

hola me quedo de seguidora me encanta aprender cocina de todos sitios te dejo mi humilde blog por si te apetece pasar 123acomer.blogspot.com

Eva dijo...

Que ricas!!! y maravillosa tu explicacion.
GRacias por visitar mi blog, el tuyo me encanta, me quedo de seguidora.
BEsos.

Macu -Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Vaya, y yo que pensaba que eran colombianas... eso me dijo mi amigo colombiano que fue quien me enseño a hacerlas. Yo las he hecho siempre a la plancha, nunca fritas en aceite, me ha sorprendido.
Te han quedado muy apetecibles.

Mesilda dijo...

Hola Cris.Gracias por tu comentario y encantada de conocer tu blog...las arepas buenisimas,solo con verlas ya me da hambre...quien las pillara.
Besets.

Nina's Kitchen dijo...

No las he probado nunca, pero me parecen un pan muy rico y muy versátil ;). Besos.

Lorena dijo...

Que delicia! hace mucho que tengo ganas de preparar las famosas arepas, lucen tan ricas!
Me quedo a seguirte, tienes un blog que esta para comérselo!
BESITOs

Julia Guarch dijo...

¡Qué riquísimo se ve!

Besos,