jueves, 14 de abril de 2011

Croquetas de patata y jamón ibérico con dip de yogur y crème fraîche


Estas croquetas… Son un sueño. Si, si, como lo leéis. Soñé que hacía estas croquetas ayer por la noche  y por supuesto, no pude evitar no hacerlas; en cuanto me levanté escribí los ingredientes tal y como lo había soñado.

El resultado fue espectacular y muy sorprendente, ya que de un sueño nunca se sabe lo que puede surgir.

Allá vamos, ingredientes para las croquetas (salen entre 14 y 18 croquetas dependiendo de lo grandes o pequeñas que se hagan):
- una patata grande
- una loncha gruesa de jamón serrano
- un huevo


Se cuece la patata. Mientras, en un bol se pica el jamón en cuadrados pequeños y se añade el huevo. Una vez cocida la patata, se añade un cucharadita de aceite y con el majador de verduras se aplastan hasta hacerlas puré. Se agrega al bol con el huevo y el jamón y se mezcla bien.

Ahora habrá que empanarlas y freírlas, así que mientras hacemos las croquetas debemos poner una sartén en el fuego, con abundante aceite para freírlas.

Para empanar, necesitaremos un huevo (batido) y pan rallado; que se pondrán en dos platos por separado.

Con dos cucharas se hace la forma de la croqueta (se pasa de una cuchara a otra; ver foto derecha); luego, se pasa por el huevo y por el pan rallado.

Vamos friendo las croquetas de poco en poco para que no se apelmacen.
Una vez que estén doradas, se sacan a un plato con papel absorbente.


Para el dip necesitaremos los siguientes ingredientes:
-          una cucharada de yogur griego (ya que es muy cremoso)
-          una cucharada de crème fraîche
-          una cucharadita de zumo de limón
-          una pizca de pimienta negra
-          una pizca de sal
-          una cucharadita de azúcar
-          una cucharadita de aceite
-          media cucharada mostaza de Dijon
Se añaden todos los ingredientes en un cuenco individual para salsas y se mezcla.

Para la presentación, como veis en la foto, puse una ración; disponiendo el dip en el centro del plato y las croquetas alrededor.

El dip, lleva de adorno, unas gotitas de aceite con perejil y mostaza de Dijon.






2 comentarios:

  1. en abril he hecho el smoothie de fresas y la ensalada de fresas, lo siguiente serán las croquetas. me encanta tu blog!es genial.

    ResponderEliminar
  2. Gracias!!
    Espero que estuviesen buenos y que los repitas:)!!
    Y suerte con las croquetas, ya me dirás!!!

    ResponderEliminar

¿También tienes un corazón de cocinero?
Si quieres dejar un trocito de él aquí, estaré encantada de leerlo.
¡Gracias por dejar tu comentario!